Вы просматриваете: Главная > Здоровье малыша > Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фруктыЗамороженные овощи и фрукты. 

Овощи и фрукты – это традиционный источник витаминов. Но не всегда они доступны в свежем виде. Тем более в зимнее время года. Именно замороженные овощи и фрукты подойдут  для зимы. В наше время на прилавках всех магазинов можно встреть большой ассортимент замороженных овощей и фруктов, что позволяет таким мама как я, у которых нет своего огорода, покупать чудо-пакетики с овощами и фруктами для своей семьи. Очень часто приходится покупать заморозку и в другое время года, когда казалось бы можно купить все свежее, но учитывая как доставляются фрукты и овощи к нам в магазины, как они хранятся и как они несъедобно выглядят на полках, желание их купить у меня лично пропадает. Я решила подробнее разобраться в вопросе про заморозку, не вредна ли она, можно ли ее приготовить своему ребенку.

Обычная заморозка состоит из трех этапов: охлаждение, подмораживание и домораживание и все это делается при температуре до -18 градусов. При быстрой (шоковой) заморозке есть тоже все три этапа, но проходят они намного быстрее, за счет температуры в -20-40 градусов.

Овощи и фрукты, замороженные с помощью быстрой заморозки, замораживаются быстрее, сохраняют вкус, меньше теряют в весе, бактерии, живущие и развивающиеся на продуктах не успевают размножится, потери пищевых веществ минимальны, не уступают по вкусовым и питательным свойствам своим свежим аналогам, а в некоторых случаях превосходят.

Свежесть фруктов и овощей традиционно определяется по процентному содержанию витамина С, а этот важнейший витамин очень хрупок. Так например, содержание витамина С в моем любимом брокколи за 5 дней хранения на открытой полке уменьшается в 2 раза, а после быстрой заморозки – всего на 20%.

Конечно самое важное, чтобы замороженные овощи и фрукты были полезными, но для меня  есть еще один плюсик в пользу чудо-пакетиков — это разнообразие различных смесей из овощей и фруктов для быстрого приготовления, когда не нужно их мыть, чистить, резать, это очень экономит время занятой мамы.

Чтобы чудо-пакетики не потеряли своих полезных веществ, их надо правильно выбирать, размораживать и готовить:

1.      Покупая заморозку в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если она повреждена, то о полезных свойствах содержимого можно забыть. Выбирайте пакетики, которые лежат в морозильной камере ниже линии заморозки. Я, например, всегда достаю пакетики из глубины морозильной камеры.

2.      Пакетики с различными смесями внутри должны свободно перемещаться. Если этого нет, то они были повторно заморожены. Об этом так же могут сказать наплывы льда на пакете.

3.      Размораживайте чудо – пакетики с ФРУКТИКАМИ и ЯГОДАМИ в холодильнике при температуре +6-8 градусов или в микроволновой печи. А пакетики с ОВОЩАМИ можно не размораживать, а сразу тушить, запекать и варить, чтобы при медленном размораживание не потерять витамин С.

4.      Дома замораживать овощи и фрукты рекомендуется в морозильной камере, поддерживающей температуру ниже 18 градусов. Повторно замораживать ничего нельзя!!!

5.      Для приготовления пюре из овощей для малышей до 1 года, в кипящую воду закинуть содержимое чудо-пакетика, варить 7-10 минут, после чего вынуть и размельчить овощи  на блендере. По желанию полученную массу разбавить грудным молочком или добавить оливковое масло.

В завершении хотелось бы пожелать всем вам здоровья и хорошего настроения.

Метки:

Закажите со скидкой тут в офис без проблем.

Оставить отзыв